山芋の白煮
【材料】
- 大和芋/1本
- きのこのデュクセル/大さじ3
- にんにく/1カケ
- 塩/小さじ1強
- コショウ/適量
- <きのこのデュクセル>(保存がきくので多めに作っておきましょうネ!)
- しいたけ/1パック
- マイタケ/1パック
- エリンギ/1パック
- にんにく/1カケ
- 油/適量
【作り方】
--きのこのデュクセルの作り方--
- きのこ類は、なるべく細かいみじん切りにしましょう。
- フライパンに油を入れて、弱火でにんにく、きのこ類を炒めます。
(今回は和洋どちらにも使えるように、サラダオイルで炒めています。)
- 水分が飛び、量がはじめの1/10ぐらいになったら出来上がりです。
--煮物の作り方--
- 大和芋は皮をむいて、3cmに輪切りにしてから、水にさらしておきましょう。
- 鍋にいも類を並べ、水をひたひたになるまで注いでから中火にかけます。途中、アクを取り除いてください。
- アクがとれたら、きのこのデュクセル・塩を入れて味をしみ込むように煮てください。
仕上げにコショウをふって出来上がりです。
山芋の肉味噌かけ
カロリー:187kcal(1人分)/748kcal(4人分)
【材料】(4人分)
- 山芋 ・・・・・ 1本
- スープ ・・・・・ 2カップ
- <A>
- オイスターソース ・・・・・ 小さじ2
- しょうゆ・砂糖・酢 ・・・・・ 各小さじ2
- サラダ油 ・・・・・ 小さじ4
- ごま油 ・・・・・ 小さじ2
- 片栗粉 ・・・・・ 小さじ2
-
- 水 ・・・・・ 小さじ4
- 豚ひき肉(赤身) ・・・・・ 180g
- 長ねぎ(みじん切り) ・・・・・ 30g(1/3本)
- しょうが(みじん切り) ・・・・・ 1かけ
- にんにく(みじん切り) ・・・・・ 1かけ
- 豆板醤 ・・・・・ 少々
【作り方】
- 山芋は皮を厚くむき、両面にかのこに包丁を入れます。
- スープにAを入れ、よく混ぜます。
- 鍋にサラダ油を引き、弱火で長ねぎ、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たら強火にして、豆板醤、ひき肉を加え、ほぐしながら炒めます。
- フライパンを熱してごま油を入れ、(1)の両面を焼いて火を通します。この時じっくり焼き色をつけます。
- 器に(4)を盛りつけ、上に(3)をかけます。
関連記事
ワイルドヤムダイエット|ジオスゲニン
|