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ヤマイモ(ワイルドヤム)を使ったレシピ

ダイエットレシピ

山芋の白煮

ヤマイモの白煮

【材料】

  • 大和芋/1本
  • きのこのデュクセル/大さじ3
  • にんにく/1カケ
  • 塩/小さじ1強
  • コショウ/適量
  • <きのこのデュクセル>(保存がきくので多めに作っておきましょうネ!)
  • しいたけ/1パック
  • マイタケ/1パック
  • エリンギ/1パック
  • にんにく/1カケ
  • 油/適量

【作り方】
--きのこのデュクセルの作り方--

  1. きのこ類は、なるべく細かいみじん切りにしましょう。
  2. フライパンに油を入れて、弱火でにんにく、きのこ類を炒めます。
    (今回は和洋どちらにも使えるように、サラダオイルで炒めています。)
  3. 水分が飛び、量がはじめの1/10ぐらいになったら出来上がりです。

--煮物の作り方--

  1. 大和芋は皮をむいて、3cmに輪切りにしてから、水にさらしておきましょう。
  2. 鍋にいも類を並べ、水をひたひたになるまで注いでから中火にかけます。途中、アクを取り除いてください。
  3. アクがとれたら、きのこのデュクセル・塩を入れて味をしみ込むように煮てください。
    仕上げにコショウをふって出来上がりです。

山芋の肉味噌かけ

ヤマイモの肉味噌かけ

カロリー:187kcal(1人分)/748kcal(4人分)

【材料】(4人分)

  • 山芋 ・・・・・ 1本
  • スープ ・・・・・ 2カップ
  • <A>
  • オイスターソース ・・・・・ 小さじ2
  • しょうゆ・砂糖・酢 ・・・・・ 各小さじ2
  • サラダ油 ・・・・・ 小さじ4
  • ごま油 ・・・・・ 小さじ2
  • 片栗粉 ・・・・・ 小さじ2
  • 水 ・・・・・ 小さじ4
  • 豚ひき肉(赤身) ・・・・・ 180g
  • 長ねぎ(みじん切り) ・・・・・ 30g(1/3本)
  • しょうが(みじん切り) ・・・・・ 1かけ
  • にんにく(みじん切り) ・・・・・ 1かけ
  • 豆板醤 ・・・・・ 少々

【作り方】

  1. 山芋は皮を厚くむき、両面にかのこに包丁を入れます。
  2. スープにAを入れ、よく混ぜます。
  3. 鍋にサラダ油を引き、弱火で長ねぎ、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たら強火にして、豆板醤、ひき肉を加え、ほぐしながら炒めます。
  4. フライパンを熱してごま油を入れ、(1)の両面を焼いて火を通します。この時じっくり焼き色をつけます。
  5. 器に(4)を盛りつけ、上に(3)をかけます。

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