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米ぬかを使ったレシピ

ダイエットレシピ

米ぬかドリンクの作り方

牛乳または緑茶200mlにスプーン1〜2杯を混ぜる

米ぬかの食物繊維でお腹スッキリ。
ただし、米ぬかにはビタミンCが不足しているので、緑茶や牛乳などにまぜて栄養を補います。

食前か食事中のお飲み物として。
朝食の前に飲むと、便秘解消などダイエット効果が見込めます。

米ぬかクッキーの作り方

  1. 米ぬかと薄力粉はふるい合わせておく。
    別のボールにマーガリンを入れ、ふんわりするまで泡立てたらてんさい糖、溶き卵の順にそれぞれを3回ずつに分けて加え、まぜる
  2. 1のボールに米ぬかと薄力粉を加えてさっくりとまぜ合わせ、粉っぽさがなくなってポロポロの状態になったら手でまとめていく
  3. 2の生地をめん棒で3mmほどの厚さにのばしてお好みの型で抜き、180度のオーブンで約15分焼けば完成

ダイエット置き換え食品として、また、食事の1時間前に食ると過度の食べすぎを防ぎます。

乾煎りぬかの作り方

米ぬかを2〜3分焦げない程度に火力を調整し(中火〜強火程度)、木べらなどでかき混ぜながら煎ります。数分たつと、プーンといい香りがしてきます。
焦げすぎない程度で火を止め、冷まし、ビンなどの保存容器に入れておきます。

最近は冷凍技術の進んだ冷蔵庫も出回っていますから、冷凍保存させるのもいい方法です。
冷凍保存ができれば、何度もお米屋さんへ行かなくても、多少のまとめ買いが可能です。
この場合、買ってきたものを一度に全部から煎りしないで、一週間分ずつ煎り、残りは生のまま冷凍したほうがいいでしょう。

※この乾煎りした糠は、このまま食べてもおいしいですが食べにくいので、お好みで色々なものに混ぜてご使用ください。

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