キャベツダイエットの特徴
キャベツの効果的な食べ方
キャベツは老廃物を排出する力に優れた食物です。
食べる順番に気をつけるだけで、デトックス効果が高まりますので日頃から注意して食べる事が必要になります。
その例として、とんかつを食べるとき。
とんかつには、キャベツが付いてきますが殆どの方はとんかつを食べた後にキャベツを食べると思います。しかし、これではキャベツのデトックス効果を生かしきれません。
最初にキャベツを食べる事で、その後に入ってくるとんかつの脂肪分などを絡めとり排出してくれます。
このように、「ダイエットをしてる」と構えなくてもほんの少しの予備知識で十分、効果を発揮してくれるのです。
キャベツの栄養素
ビタミンA、B1、B2、C、E、K、ナイアシンなど、ほとんどのビタミン類のほか、ミネラル分も多く、カルシウム、リン、鉄、カリウム、マグネシウムなどが含まれています。
食物繊維が豊富
キャベツに含まれる食物繊維は、便秘を改善するだけでなく、腸内環境を良好に保ち、大腸がん、高血圧、動脈効果、糖尿病、肥満などの病気に効果のあることが判明しています。
ビタミンcが豊富
ビタミンCがずばぬけて豊富で、大きめの葉を2〜3枚ほど食べるだけで、1日の必要ビタミンCをカバーできます。
胃や、十二指腸の潰瘍予防
ビタミンUには、胃壁の粘膜を丈夫にし、胃や十二指腸の潰瘍(かいよう)発生を抑制するはたらきがあります。
がんの予防
がん抑制成分であるイソチオシアナートやインドール化合物、発がん物質の活性化を抑制するペルオキシダーゼなどが含まれており、ビタミンCとともにガン予防に大きな効果があります。
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